Республика Башкортостан, Стерлитамакский район, Рощинский с/с, с.Рощинский, ул. Майская,24 а
e-mail: strbib16@mail.ru
logo
Рощинская модельная сельская библиотека
Рощинский моделле ауыл китапханаһы

ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КНИГА НА РУСИ

При Иване Грозном встал вопрос о налаживании печатного производства. В 1553 году на средства царской казны построили Печатный двор — неподалеку от Кремля, на Никольской улице. Сначала русские издания выходили без указания даты выпуска.

За печать первой датированной книги на Руси принялись Иван Фёдоров вместе со своим учеником в апреле 1563 года. Для печати первого издания взяли «Деяния и послания апостолов».

За образец шрифта был взят «рукописный полуустав» ХVI века — некрупные округлые буквы с небольшим наклоном вправо. Для удобства чтения мастера выровняли строки и пробелы между словами. Использовалась проклеенная французская бумага — тонкая и прочная.

«Апостол» декорировали в стиле древнерусских рукописных книг. Деревянный переплет обтянули сафьяном с золотым тиснением и латунными застежками. Внутри книгу украсили 48 рисунками из причудливо переплетенных трав с плодами и шишками. Начало главы выделили орнаментом, а буквицы и вставки — красной киноварью.

1 марта 1564 года в печать вышел «Апостол» с тиражом около двух тысяч экземпляров, из которых примерно 60 дошли до наших дней. Послесловие к книге «Апостол» стало первой светской печатной публикацией. В нём сообщалось, где, когда и кем напечатана книга. Также был указан Иван IV в качестве заказчика книги.

Больше интересной информации можно найти на портале:
✅День в истории: https://www.prlib.ru/history/619064
✅Видеолекция «Издания Ивана Федорова в собрании научной библиотеки СПбГУ»: https://www.prlib.ru/item/334347